15 апреля 2019
138

Оглавление:

  • Шерсть мериноса – что это?
  • Особенности шерсти мериноса:
  • Целебные свойства пледа из мериносовой шерсти
  • Характеристики пледа из мериносовой шерсти
  • Кому рекомендуются пледы из мериносовой шерсти?
  • Как правильно выбрать мериносовый плед?
  • Уход за пледом из мериносовой шерсти
  • Другие материалы по пледам

Плед из шерсти мериноса является по праву одним из самых популярных среди шерстяных пледов.

Шерсть мериноса – что это?

Мериносовая шерсть (другое название – шерсть мерино) получают от тонкорунной породы овцы – австралийского мериноса. Относится к элитным сортам овечьей шерсти.



Шерсть обычно получают методом стрижки. Самая мягкая и качественная шерсть состригается с холки животного. Мериносовая шерсть подразделяется на три сорта:
  1. Golden Bale. Наиболее тонкая шерсть, толщина отдельных волокон составляет не более 16 мкм.
  2. Extra Fine. Сорт, который называют изящным. Толщина волокон 16-17 мкм.
  3. Super Fin состоит из волокон толщиной 18-19 мкм.
Для сравнения, толщина волоска верблюжьего пуха (даже не шерсти!) составляет примерно 25 мкм. Очевидно, что мериносовая шерсть отличается тонкостью и однородностью волокон, но, несмотря на это, повышенной упругостью и прочностью. Долгое время человек пытается создать синтетический аналог натуральной шерсти, и за эталон принимается именно мериносовая шерсть. Однако свойства натуральной шерсти настолько уникальны, что попытка создания аналога пока не увенчалась успехом.

Это во многом связано с условиями обитания животного и способностью шерсти подстраиваться под температуру окружающей среды и ее изменения, а также с тем, что шерсть выполняет защитную функцию и не теряет своих адаптационных свойств в готовом изделии.

Особенности шерсти мериноса:

Особенности шерсти мериноса

Для мериносовой шерсти, как и любой натуральной, характерны следующие свойства:

  • гигроскопичность. Полотно впитывает в себя излишки влаги, оставаясь при этом сухим;
  • экологичность. Шерсть – натуральный экологически чистый материал, его производство не наносит окружающей среде никакого вреда;
  • воздухопроницаемость. Материал прекрасно «дышит»;
  • антистатичность. Не притягивает статическое электричество, не «стреляется»;
  • способность к терморегуляции. Уникальная способность подстраиваться под температуру окружающей среды поможет создать комфортный микроклимат, не даст замерзнуть в стужу и перегреться в жару;
  • целебные качества. Ланолин, присутствующий в шерсти, обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием, улучшает кровообращение, благотворно влияет на нервную систему и способствует омоложению;
  • грязеотталкивающие свойства и способность к самоочищению у мериносовой шерсти выражены сильнее, чем у остальных видов. За счет тонкости и извитости волоса, грязь не впитывается, отталкивается от волокон. Для того, чтобы почистить плед, достаточно его встряхнуть;
  • слабовыраженный запах и практически уникальное свойство – мериносовое изделие не впитывает запахи, в том числе и запах пота;
  • низкая аллергенность. О полной гипоаллергенности натуральной шерсти говорить не приходится. Ланолин – все же вещество, которое является потенциальным аллергеном;
  • антибактериальность. Мериносовая шерсть содержит особое вещество – креатин, благодаря которому создается среда, неблагоприятная для жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому в мериносовой шерсти никогда не заведутся пылевые клещи и паразиты.

Целебные свойства пледа из мериносовой шерсти

Целебные свойства пледа из мериносовой шерсти.jpg

Подробнее нужно остановиться на терапевтических качествах мериносового пледа. Они не так выражены как, например, у верблюжьего. Он действует более мягко, деликатно и незаметно, но все же действует. Помогает избавиться от боли при заболеваниях мышц и суставов, обладает мягким успокаивающим эффектом, стимулирует микроциркуляцию крови.

За счет необычайной мягкости полотно приятно на ощупь и совершенно не раздражает даже детскую и особо чувствительную кожу.

Креатин, входящий в состав волокна мериносовой шерсти, не дает поселиться пылевому клещу. А, как известно, продукты жизнедеятельности пылевого клеща способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Так что еще один плюс в пользу низкой аллергенности мериносового пледа.

Кроме того, плед из мериносовой шерсти защитит от неблагоприятных воздействий окружающего мира – он нейтрализует токсины и защитит от электромагнитного излучения.

Характеристики пледа из мериносовой шерсти

Тонкая извитая структура волокон мериносовой шерсти обеспечивает особые тактильные и визуальные характеристики изделия:

  • мягкость и нежность. Полотно очень приятно на ощупь, совершенно не колется и не доставляет неприятных ощущений даже при соприкосновении с кожей;
  • однородная, гладкая поверхность. За счет однородности шерсти готовое полотно получается шелковистым, воздушным;
  • прочность и устойчивость к деформациям. Мериносовая шерсть обладает исключительной прочностью и износостойкостью;
  • слабовыраженный запах;
  • отсутствие блеска. Натуральная шерсть поглощает свет, не отражая его. Поэтому плед, изготовленный из натуральной шерсти, не блестит;
  • бесшумность. Такая необычная, но такая важная характеристика. Плед совершенно бесшумный и не издает никаких звуков: он не скрипит, не шуршит, не трещит. Это ценное свойство способствует крепкому сну.

Кому рекомендуются пледы из мериносовой шерсти?

Плед из мериносовой шерсти – отличный вариант для тех, кто решил сделать выбор в пользу пледа из натуральной шерсти, но по каким-либо причинам желает минимизировать некоторые особенности натуральной шерсти. Итак, мериносовый плед рекомендуется:
Кому рекомендуются пледы из мериносовой шерсти?

  • людям, склонным к аллергии или страдающим бронхиальной астмой;
  • людям с особо чувствительной и нежной кожей;
  • детям любого возраста, даже младенцам;
  • людям, имеющим проблемы с терморегуляцией (в силу физиологических особенностей это пожилые люди и маленькие дети)
Также мериносовый плед подойдет в качестве универсального подарка – он продемонстрирует заботу, хорошее отношение и безупречный вкус дарителя.

Как правильно выбрать мериносовый плед?

Как правильно выбрать мериносовый плед.jpg

Сначала нужно определиться с размером. Нет, не так, сначала нужно определиться с тем, где покупать и чьего производства. Покупка серьезная, поэтому стоит сначала изучить информацию и выбрать производителя. Покупать нужно в специализированных магазинах, отделах, интернет-магазинах – грамотные продавцы всегда помогут с выбором, предоставят основную информацию и ответят на все возникшие вопросы.

Интернет-магазины - удобный вариант. Не нужно никуда идти, на все вопросы ответит он-лайн консультант, основная задача – сделать выбор, а товар доставят прямо домой. Правда, здесь есть минус – у вас отсутствует возможность визуально сравнить, потрогать и посмотреть изделие «в живую». Но есть и плюсы – например, вы сразу можете изучить отзывы реальных покупателей по конкретной модели перед окончательным выбором.

А вот теперь можно вернуться к размеру.

Выбор размера зависит от того, с какой целью будет преимущественно использоваться плед:
  • в качестве одеяла – оптимальный размер 140 см на 200 см;
  • в качестве детского пледа – 90 см на 90 см;
  • в качестве дорожного пледа – 100 см на 150 см.
Если вы используете плед как покрывало, то стоит руководствоваться размером мебели, на которую планируется такое роскошное покрывало.

Затем состав – пледы из 100% натуральной шерсти, безусловно, обладают массой достоинств, но и имеют один существенный недостаток – высокую стоимость. Смешанный состав поможет удешевить изделие, добавление акриловых нитей упростит уход за пледом, но все же это изделие уже другого класса.

Расцветка – исключительно дело вкуса, здесь можно руководствоваться как личными предпочтениями, так и подбирать оттенок к интерьеру. Стоит отметить, что пледы из мериносовой шерсти обычно имеют оттенки натуральных цветов, ярких и красочных цветов производители стараются избегать.

Уход за пледом из мериносовой шерсти

Важно соблюдать основные правила по уходу:
  • разрешена ручная стирка, допускается машинная в режиме деликатной стирки;
  • запрещен механический отжим;
  • для стирки использовать специализированные средства для стирки;
  • беречь от моли.
Правильный уход обеспечит сохранение всех замечательных качеств пледа на протяжении длительного времени.

Настало время выбрать плед

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 22:00
Отдел претензий
Вопросы по решению
127273, Москва, Берёзовая аллея, 7Б, оф. 212
Посмотреть на карте