4 декабря 2016
98

Оглавление:

  • Характеристика пледов из шерсти
  • Виды шерсти
  • Качество шерсти
  • Качество шерстяных пледов
  • Критерии определения качества шерстяных пледов
    • Цена
    • Производитель
    • Визуальная оценка качества пледа
    • Информация об изделии, предоставляемая производителем

Вы решили купить шерстяной плед? 

Очень правильное решение, плед из шерсти – это то, что должно быть у каждого. Это тепло, уют, комфорт и здоровье. Осталось лишь сделать правильный выбор, ведь в разнообразии пледов с составом «натуральная шерсть» непросто разобраться. А для того, чтобы получить от шерстяного пледа все максимальную пользу и удовольствие, он должен быть качественным.


плед из шерсти .jpg

Характеристика пледов из шерсти

Все изделия из натуральной шерсти обладают следующими достоинствами:

  • экологичность;
  • гигроскопичность;
  • терморегулирующие свойства;
  • хорошая износостойкость;
  • воздухопроницаемость;
  • грязеотталкивающие свойства;
  • лечебные свойства.

Недостатки так же имеются: 

  • потенциальная аллергенность;
  • сложность ухода.

Все вышеперечисленные характеристики имеют разную степень выраженности, которая зависит от качества шерсти и ее происхождения.


Виды шерсти

Виды шерсти.jpg


Натуральная шерсть различается прежде всего по происхождению. В качестве сырья для производства пледов чаще всего используется:

  • овечья шерсть. Самая доступная по цене, а также самая разнообразная. Длинношерстные, короткошерстные, тонкорунные породы овец дают разные по качественному составу виды шерсти;
  • верблюжья шерсть. Обладает наиболее выраженными лечебными свойствами в связи с высоким содержанием ланолина ;
  • шерсть альпаки. Очень теплая, легкая, уникальность заключается в отсутствии ланолина. Лечебные свойства, которые обеспечивает ланолин, у альпаки отсутствуют, но зато присутствует антибактериальность – в ней не заводятся пылевые клещи;
  • кашемир. Так называется шерсть горных коз - мягкая, тонкая и нежная;
  • мохер. Шерсть ангорских коз, одна из самых прочных и теплых. Очень красива, но сложна в уходе.

Качество шерсти

На качество шерсти влияет множество факторов, таких как:

  • способ получения (вычесывание, стрижка);
  • сезон получения шерсти;
  • возраст животного. Наиболее ценна шерсть молодых животных – ягнят, козлят и верблюжат. Она мягкая, тонкая, а у верблюжат еще одно ценное свойство шерсти – белый цвет;
  • качественный состав шерсти, соотношение пуха и остевого волоса;
  • способ последующей обработки, прядения, окрашивания.
Качество шерстяных пледов.jpg

Качество шерстяных пледов

Качество изделия также зависит от различных факторов, основными из которых являются:

  1. Качество сырья. Это вид шерсти, регион ее получения, качество и состав.
  2. Качество производства. Состояние оборудования, способ окрашивания и качество красителей – вот основные составляющие этого фактора.

Изделия хорошего качества оправдают вложения на все сто процентов – они комфортны в использовании, дарят неповторимое ощущение тепла и уюта, а также при правильном уходе будут служить годами, не теряя своих положительных свойств.

Пледы низкого качества принесут, скорее, разочарование, которое прочно сменит недолгую радость от дешевизны покупки. Они вряд ли будут комфортны – некачественная шерсть грубая и колючая на ощупь, она лезет, сваливается, образуются катышки. Хорошо, если разочарование ограничится лишь непрезентабельным внешним видом. Такие пледы могут нанести вред здоровью – если шерсть была плохо промыта и не обработана должным образом, то в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы. Использование дешевых некачественных красителей также повышает риск нанесения вреда здоровью.

Важность приобретения изделия хорошего качества ясна и сомнению не подлежит. Но как же определить качество пледа без досконального изучения огромного количества информации и специализированных анализов?

Критерии определения качества шерстяных пледов

При оценке качества пледа из шерсти необходимо принять во внимание на основные критерии:

  1. Цена
  2. Производитель
  3. Предоставляемая производителем информация
  4. Внешние характеристики
  5. Продавец.

Подробно рассмотрим каждый из них.

Цена

стоимость шерстяных пледов.jpg

Хороший плед из натуральной шерсти не может быть дешевым. Если цена уж очень доступная, вероятных причины две:

  1. В качестве сырья для пледа использовалась шерсть очень низкого качества.
  2. Производитель лукавит и выдает за натуральную шерсть синтетические волокна или смесовый материал.

Объяснить дешевизну щедрыми скидками и акциями не удастся – себестоимость качественных пледов довольно высока, а продавать ниже себестоимости не станет ни один предприниматель.

Производитель

Выбор хорошего производителя – уже половина успеха. Добросовестный производитель дорожит своей репутацией, поэтому тщательно следит за качеством продукции.

Итак, какой же он, добросовестный производитель?

Во-первых, он контролирует качество на каждом этапе производства. Это значит, что он закупает сырье только у крупных проверенных поставщиков, которые могут предоставить на него все соответствующие сертификаты качества. Сырье – это не только шерсть. Это и красители, которые должны быть стойкими и безопасными для здоровья, нетоксичными. У него собственное производство с современным оборудованием и грамотным персоналом.

Во-вторых, он не жалеет сил и средств на собственное продвижение и рекламу. У него, вероятнее всего, есть качественный сайт с интернет магазином, его имя на слуху. Даже если вы в принципе не интересуетесь производителями домашнего текстиля, реклама делает свое дело.

И в-третьих, он реализует свою продукцию через специализированные торговые точки, крупные гипермаркеты, собственные магазины и отделы.

Визуальная оценка качества пледа

К сожалению, хороший производитель – это еще не гарантия качественного изделия. По той простой причине, что на производителя с именем производят больше подделок.

И если купить плохой, но дешевый плед еще не так обидно, то приобрести изделие низкого качества по высокой цене гораздо неприятнее. Поэтому перед покупкой плед стоит посмотреть, потрогать и даже понюхать.

В первую очередь стоит оценить даже не сам плед, а его упаковку. У крупных производителей хорошее упаковочное оборудование, качественные упаковочные материалы. Независимо от способа упаковки и ее вида, она должна легко открываться и быть прозрачной или иметь прозрачное окошко. Насторожить должна запаянная упаковка, которую невозможно открыть так, чтобы не повредить. Отсутствие упаковки тоже недопустимо, как и упаковка после покупки в обычный пакет или бумагу.

Затем внимательно осматриваем сам плед. В развернутом состоянии – это полотно с ровными сторонами, в подавляющем большинстве – прямоугольной формы. Никаких кривых углов и неровных сторон быть не должно. Строчки, если они есть – ровные, нитки не торчат.

Проведите по пледу рукой. На ней не должно оставаться волокон шерсти, плед не должен линять. Если использована качественная шерсть, то на ощупь она будет однородной, без шероховатых и колючих участков.

А теперь понюхайте плед. Шерсть имеет специфический запах, интенсивность его зависит от вида шерсти. Верблюжья, например, пахнет сильно, альпака – наоборот, запах имеет слабовыраженный. Основной критерий – запах не должен быть неприятным. Неприятный, резкий запах говорит о некачественном сырье. Отсутствие специфического запаха тоже должно насторожить – любая шерсть должна пахнуть.

Информация об изделии, предоставляемая производителем

данные о шерстяном пледе.jpg


Хороший производитель не ограничится лаконичным: «состав – натуральная шерсть», он подробно укажет состав и вид шерсти. Причем нужно читать информацию не только на упаковочной этикетке, но и на вшивном ярлыке изделия – информация должна совпадать.

На изделии должна быть этикетка с подробными рекомендациями по уходу, которая дублируется на вшивном ярлыке – на нем должна быть указана та же информация, но в виде значков.

На этикетке должна быть указана полная информация о производителе – название, адрес, электронная почта, контактный телефон.

Продавец

Покупайте пледы только в специализированных торговых точках, фирменных магазинах, отделах, крупных гипермаркетах. Здесь гораздо меньше шансов нарваться на подделку и еще один плюс – в магазин вы всегда можете вернуть покупку, если изделие оказалось ненадлежащего качества. А от уличного торговца или коммивояжера не стоит ждать качественных изделий, как и ответственности за качество своего товара.

добротный плед.jpg


Учитывая все перечисленные факторы, можно с высокой долей достоверности определить качество пледа из шерсти и купить хороший, добротный плед. Удачного выбора!

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 22:00
Отдел претензий
Вопросы по решению
127273, Москва, Берёзовая аллея, 7Б, оф. 212
Посмотреть на карте