15 декабря 2016
143

Оглавление:

  • Особенности пледов из шерсти мериноса
  • Особенности пледов из верблюжьей шерсти
  • Терапевтический эффект шерсти
  • Какой плед лучше – верблюжий или мериносовый?
  • Как отличить мериносовый плед от верблюжьего?
  • Как сделать выбор?
  • Другие материалы по пледам

Плед является непременным атрибутом любого дома. Правильный плед выполняет не только функциональную роль. Это и стильный аксессуар в интерьере, и теплое одеяло, и символ домашнего уюта

Пледы из шерсти

Пледы из натуральной шерсти обладают массой достоинств, ведь натуральная шерсть - это:

  • экологичность;
  • воздухопроницаемость;
  • гигроскопичность;
  • антибактериальность
  • терморегулирующие свойства;
  • износостойкость;
  • терапевтический эффект,

а кроме того – это совершенно особенные ощущения тепла, защищенности, комфорта, которые невозможно получить от синтетических материалов.

Пледы из шерсти.jpg


Но «натуральная шерсть» – понятие очень общее, дающее информацию лишь о том, что используемый материал – волокно животного происхождения. Видов шерсти множество, в зависимости от качества и вида волокон (пух, остевой волос), способа получения (вычесывание, стрижка), вида животного (овца, верблюд, лама, коза).

Наиболее популярной для изготовления качественных пледов считается верблюжья и мериносовая шерсть.

Особенности пледов из шерсти мериноса

Меринос – порода тонкорунных овец.jpg


Меринос – порода тонкорунных овец, основным поставщиком шерсти мериноса является Австралия.

Шерсть мериноса отличается особой тонкостью и упругостью волокон. Плед из нее будет мягким, нежным на ощупь и подойдет людям с чувствительной кожей. Мериносовая шерсть не колется и не вызывает раздражений на коже.

Шерсть мериноса обладает хорошей гигроскопичностью и терморегулирующими свойствами – под таким пледом невозможно ни замерзнуть, ни вспотеть.

Уникальное свойство шерсти мериноса – она практически не пахнет сама и не впитывает запахи, в том числе запах пота.

Отличная износостойкость и повышенная прочность – еще одна характеристика мериносовой шерсти.


Особенности пледов из верблюжьей шерсти

Верблюжья шерсть – материал, проверенный веками.jpg


Верблюжья шерсть – материал, проверенный веками и суровыми условиями пустыни.

Пледы из верблюжьей шерсти – самые легкие, так как каждый верблюжий волос полый внутри. Если сравнивать пледы одинаковой плотности и размеров из мериносовой и верблюжьей шерсти, то разница в весе может составлять до 50%.

Терморегулирующие свойства верблюжьей шерсти одни из самых выраженных, что объясняется условиями среды обитания верблюда. В пустыне за короткое время случаются огромные перепады температур, поэтому шерсть очень хорошо защищает от перегрева в жару и согревает в холод.

Кроме того, верблюжья шерсть находится на первом месте по количественному содержанию ланолина. Это животный воск, благодаря которому шерсть обладает лечебными свойствами.


Терапевтический эффект шерсти

Натуральная шерсть любого происхождения и качества обладает лечебными свойствами в той или иной степени. Ланолин, содержащийся в шерсти, способствует:

  • нейтрализации токсинов, которые вырабатывает организм;
  • омоложению кожи, повышая ее упругость и эластичность;
  • защите от воздействия электромагнитного излучения;
  • снятию воспалительных процессов;
  • облегчению состояния при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, снятию боли в суставах.
  • Также терапевтический эффект оказывает микромассажное воздействие шерстяного полотна на кожу, что стимулирует микроциркуляцию крови, в целом улучшая кровообращение.

Целебные свойства верблюжьей шерсти выше по сравнению с мериносовой, так как в ней выше процент содержания ланолина.

Терапевтический эффект шерсти.jpg



Однако следует помнить, что ланолин является аллергеном. Соответственно, аллергенность верблюжьего пледа также выше, чем мериносового. Поэтому людям, страдающим бронхиальной астмой и склонным к аллергии, пользоваться изделиями из верблюжьей шерсти следует с большой осторожностью.

Какой плед лучше – верблюжий или мериносовый?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Все зависит от ваших предпочтений и только от них.

Плед из шерсти мериноса мягче, нежнее и комфортнее на ощупь, зато верблюжий гораздо легче.

Плед из верблюжьей шерсти – практически ваш домашний доктор, зато мериносовый – почти гипоаллергенный.

Верблюжья шерсть, в отличие от мериносовой, не поддается окрашиванию, поэтому верблюжьи пледы всегда только натуральных цветов. Это довольно богатая палитра оттенков (от белого до шоколадно-коричневого), но все же в одной цветовой гамме – песочно-бежевой. Поэтому, если вам нужен исключительно синий или оранжевый плед – выбирайте из мериносовых.

Возможно, предпочтительнее сделать выбор на месте, имея перед глазами (а также руками и носом) оба варианта. По внешнему виду, по тактильным ощущениям и даже по запаху вы поймете, какое из изделий ваше. Немного сложнее, если вы выбираете плед на подарок. Если подарок близкому человеку, о состоянии здоровья которого вы достаточно осведомлены, то выбор стоит делать, исходя из его особенностей. Страдающая от ревматизма бабушка обрадуется верблюжьему пледу, а маленький ребенок или человек с чувствительной кожей оценит мериносовый плед.


Как отличить мериносовый плед от верблюжьего?

Отличить «на глазок» плед из верблюжьей шерсти от пледа из мериноса неспециалисту в этой области довольно сложно. Но все же попробовать можно, для этого стоит принять во внимание несколько критериев:

  • тактильные ощущения. На ощупь изделие из шерсти мериноса будет нежнее, мягче и деликатнее, тогда как из верблюжьей шерсти – грубее и несколько жестче;
  • вес. Возьмите два пледа одинакового размера и «взвесьте» их. Тот, что ощутимо легче – несомненно, верблюжий;
  • визуальные характеристики. Шерсть мериноса очень тонкая, поэтому полотно из нее будет визуально более гладким, чем из шерсти верблюда. Кроме того, необходимо обратить внимание на расцветку. Верблюжья шерсть не отбеливается и не окрашивается, пледы из нее только в бежево-коричневых тонах. Белый цвет верблюжьих пледов встречается, но такие пледы будут очень отличаться по цене, так как белый цвет бывает только у пуха маленьких верблюжат, который ценится очень дорого;
  • запах. Шерсть мериноса имеет слабовыраженный запах, а верблюжья – наоборот, яркий и выраженный. В ароматерапии этот запах считается легким успокоительным средством, благотворно влияющим на психологическое состояние и улучшающим сон;
  • цена. Оба вида шерсти относятся к элитным сортам и стоимость качественных пледов из верблюда и мериноса сопоставима.

Как сделать выбор?

Так как сделать правильный выбор? Секрет прост – сначала нужно выбрать производителя. Добросовестный производитель дорожит своей репутацией, использует только высококачественные материалы и строго контролирует качество своей продукции.

В пользу производителя говорят:

  • полная информация о составе материала на этикетке и вшивном ярлыке пледа;
  • подробные рекомендации по уходу;
  • полное название и указание всех контактных данных производителя;
  • качественная упаковка;
  • предоставление гарантии на товар.

И, конечно, покупать качественный плед стоит в специализированном магазине или отделе, где консультант поможет сделать выбор и расскажет об особенностях ухода.

Тогда, каким бы ни был ваш выбор (в пользу верблюжьего или мериносового) пледа, вы гарантированно останетесь довольны покупкой.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 22:00
Отдел претензий
Вопросы по решению
127273, Москва, Берёзовая аллея, 7Б, оф. 212
Посмотреть на карте