30 июля 2017
88

Оглавление:

  • Сравнительная характеристика пледов из натуральной шерсти и искусственных материалов
  • Простота ухода
  • Внешние качества
  • Цена вопроса?
  • Другие материалы по пледам

Как же здорово хмурым холодным вечером уютно укутаться в плед с чашкой горячего чая! Ну пусть не вечером, а днем, пусть не хмурым пасмурным, а ясным морозным, пусть не с чаем, а с книгой, все равно здорово. Для этого нужно всего ничего – соответствующее настроение и плед. 

Если с настроением все понятно, то в сегодняшнем разнообразии пледов необходимо еще разобраться. 

критерий выбора пледа.jpg

Теплые пледы бывают двух видов:
  1. Пледы из натуральной шерсти.
  2. Пледы из искусственных материалов.

Пледы из натуральной шерсти отличаются по:
  • виду шерсти. Наиболее популярные виды шерсти, используемые для изготовления пледов – овечья, верблюжья, мериносовая, кашемир;
  • технологии изготовления. Чаще всего встречаются тканые и вязаные пледы, реже – выполненные в технике пэчворк (лоскутное изготовление);
  • качеству шерсти. От эконом-класса (шерсть преимущественно невысоких сортов, грубее и жестче), до класса люкс (кашемир, верблюжий пух, шерсть ягненка-мягкая и нежная).

Пледы из искусственных материалов отличаются по:
  • технологии изготовления. Так же, как и шерстяные пледы синтетические могут быть ткаными или вязаными. 
  • виду материала. Основные заменители шерсти – это синтетические (полученные синтетическим путем) и искусственные (полученные искусственным путем из натуральных материалов) волокна:
     - акрил. Волокно, синтезированное химическим путем. Акриловый плед очень недорогой, мягкий, гипоаллергенный, но плохо пропускает воздух;
     - флис. Очень популярный синтетический материал, трикотажное полотно из полиэстера. Легкий, теплый, невероятно приятный на ощупь, чрезвычайно прост в уходе, но при этом отлично притягивает пыль, накапливает статическое электричество, легко воспламеняется;
     - вискоза. Искусственный материал, получаемый из древесной целлюлозы. В зависимости от вида сырья различают и виды вискозы: бамбук (из бамбукового стебля), тенсель (из волокон эвкалипта).

Сравнительная характеристика пледов из натуральной шерсти и искусственных материалов

            Свойство               Плед из натуральной шерсти Плед из вискозы, тенселя, бамбука Плед из флиса, акрила
 Антибактериальность      -      +      +
 Лечебные свойства      +      -      -
 Гипоаллергенность       -      +      +   
 Терморегуляция       +      +      -
 Воздухопроницаемость       +      +      -
 Гигроскопичность      +      +      -
 Износостойкость       +      -      -

Простота ухода

Немаловажный фактор – особенности эксплуатации и ухода за изделием.
Пледы из синтетических и искусственных материалов просты в уходе – для них разрешается машинная стирка, допускается отжим и даже сушка для некоторых видов, они не требовательны к условиям хранения и не нуждаются в специальных средствах по уходу.

Пледы из натуральной шерсти более трудоемки в уходе – им требуется преимущественно ручная стирка и химчистка, деликатный отжим и сушка, специальные средства для стирки, особые условия хранения, их необходимо проветривать, вытряхивать, беречь от моли.

Но вместе с тем пледы из натуральной шерсти обладают грязеотталкивающими, пылеотталкивающими и самоочищающими свойствами, тогда как практически все синтетические пледы притягивают статическое электричество, а соответственно пыль и мелкий мусор. Поэтому шерстяные изделия нуждаются в стирке гораздо реже, чем их синтетические собратья. 

Внешние качества

Бывает немаловажным критерием выбора являются визуальные и тактильные характеристики пледа: 
Внешние качества пледов.jpg 
  • расцветка. Тут Вы полностью можете положиться на свой вкус. Некоторые шерстяные пледы, например из верблюжьей шерсти вообще не поддается окрашиванию и изготавливаются только в натуральных коричнево-бежевых тонах;
  • тактильные характеристики. Синтетические материалы приятны на ощупь. Мягкость и нежность натуральной шерсти зависит напрямую от ее качества – чем ниже качество шерсти, тем грубее и жестче плед, но такая фактура натуральной шерсти осуществляет микромассажу, что благоприятно влияет на здоровье;
  • запах. Натуральная шерсть имеет специфический запах, который обладает успокоительным эффектом, он помогает при нарушениях сна и способствует улучшению психологического состояния (верблюжья имеет яркий, интенсивный запах, альпака – еле слышный). Синтетические пледы запаха не имеют.

Цена вопроса?

По цене – пледы из натуральной шерсти, безусловно, гораздо дороже аналогов из искусственных материалов. Но по долговечности, по своим свойствам и по создаваемой атмосфере – ни с каким искусственным и синтетическим материалом натуральная шерсть сравниться не может. Есть также промежуточный вариант – пледы со смешанным составом. Их стоимость и характеристики зависят от процентного соотношения и качественного состава материала. Хороший вариант – приобрести несколько пледов, каждый определенного назначения – в качестве дорожного одеяла, в качестве покрывала на кровать, в качестве непосредственно пледа, укутываться с книжкой и чаем. Тогда вы на своем опыте сделаете вывод и сможете ответить, что для вас лучше.
Выбор за вами, и каким бы он ни был – пусть он принесет вам то состояние удовлетворения и радости, которое приносит качественная вещь.
Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 22:00
Отдел претензий
Вопросы по решению
127273, Москва, Берёзовая аллея, 7Б, оф. 212
Посмотреть на карте