Как ухаживать за сиденьями из лузги

Оглавление:

Новая подушка или сидушка совершенно чистые, в них содержится пропаренная отсортированная лузга (плод гречихи – трехстворчатый «орешек») и ничего больше: ни пыли, ни разрушенных скорлупок, ни мусора.


Первая чистка сиденья из гречишной лузги

В первые несколько недель после начала эксплуатации гречишная лузга проходит «испытание боем»: слабые разрушаются (это менее 1%), крепкие остаются. Кроме того, когда пирамидки лузги трутся друг об друга и ткань чехла, они отполировывают свои грани, и с них сходит некоторое количество коричневой «муки». Это совершенно нормально и безопасно для здоровья. К тому же плотный чехол не позволяет обломкам и пудре высыпаться из чехла. В первый месяц они копятся внутри него. Для удаления пыли можно пылесосить подушку каждые 2-3 дня, но проще дождаться окончания «шлифовки» и удалить мелкие частички за один раз.

Без заголовка3.jpg

Примерно через месяц после начала эксплуатации нужно:
1. открыть чехол, высыпать наполнитель в дуршлаг (крупное сито) и хорошенько просеять. Все обломки и «мука» уйдут из наполнителя, и будет видно, что оставшиеся пирамидки приобрели глянцевый блеск.
2. Просеянную лузгу пересыпают в свободный мешочек и вешают для проветривания, время от времени встряхивая, а чехол стирают и сушат.
3. Когда чехол высохнет, лузгу засыпают обратно. Если чехол стеганый, надо равномерно насыпать лузгу во все его кармашки. Обычно кармашки длинные, открытые с двух

сторон, так что в итоге лузга все равно перераспределится ровно, но лучше сразу все сделать аккуратно.

Генеральная чистка – раз в год

Производитель закладывает небольшой процент на «утруску», и новая подушка всегда более твердая, чем она будет после первой чистки (и затем в течение 1-2-х лет после неё), это надо учитывать при покупке. Мудрым решением будет купить чуть более твердое, чем хотелось бы, изделие, и сразу отсыпать из него немного лузги «про запас», на последующую досыпку.

Для сохранения своих свойств сиденье с наполнителем из гречишной лузги требует совсем немного. Нужны лишь просеивание наполнителя и стирка чехла. Эта несложная процедура обычно выполняется раз в год. При второй чистке отхода в виде разрушившихся скорлупок будет меньше, а коричневой «муки», возможно, не будет совсем. Со временем, лет через 5-6, конечно, количество оставшихся целыми пирамидок лузги несколько уменьшится, и сиденье станет «мягче». В этом случае можно либо сделать новый, чуть меньшего размера, чехол, либо досыпать свежей лузги.

Без заголовка4.jpg

Повседневный уход

Достаточно как следует перетряхнуть подушку, заставив лузгу прийти в движение, а затем пройтись пылесосом без насадки, удаляя возможную пыль и загрязнения с чехла. Хороший защитный эффект дают тонкие декоративные чехлы-наволочки. Внутри подушка (точнее наполнитель) всегда остается чистой, ведь в ней благодаря плотному чехлу нет бытовой пыли и паразитов. Выбивать подушку нельзя – удары могут разрушить скорлупки, – и бессмысленно. Если нет пылесоса, достаточно как следует её встряхнуть (желательно на балконе) или внепланово просеять.

Особый уход

Лузга хорошо отводит влагу и избыток тепла, и обычно такая подушка всегда сухая и сыпучая. Поэтому в норме в регулярном просушивании или особой чистке она не нуждается. Однако лузга – материал растительный, при намокании теряет прочность и жесткость. Один раз усевшись на влажное сиденье, можно навсегда его испортить. Поэтому во всех случаях, когда подушка перестала издавать характерный сухой шелест и пощелкивание жестких сухих скорлупок, а также потеряла упругость и сыпучесть, стоит дополнительно просушить её.

Исключение – если человек болеет, обильно потеет или в помещении очень влажно. В этом случае подушку придется просушивать каждый день, не обращая внимания на то, как она шелестит, а время от времени дезинфицировать и полностью стирать. Водителю или офисному работнику, который летом вынужден почти весь день проводить сидя, стоит купить две подушки, и использовать каждую через день. Сушить наполнитель лучше, пересыпая лузгу в отдельный более крупный мешок и подвешивая его на ветерке, время от времени встряхивая. Одновременно приводят в порядок или заменяют чехол.

sidenie.jpg

Можно просушить подушку и не вскрывая, просто повесив на балконе, или обдувая вентилятором, теплым феном. Сушить в духовке лузгу можно лишь в крайнем случае, если нет другого выхода. При этом необходимо применять минимальные температуры, так как от высокой температуры она становится хрупкой и ломкой. Если есть возможность, лучше использовать не духовку, а щадящие электроовощесушки

Для дезинфекции сидений из лузги хорошо подходят обработка паром с последующей быстрой сушкой, кварцевание, заморозка в морозильной камере.

Можно ли стирать подушку из лузги?

Иногда стирать такую подушку необходимо, например, когда она промокла насквозь, а жидкость оказалась сладкой (компот), белковой (пот, молоко, кефир и т.д.) или агрессивной (бензин, краска). Если такую подушку не выстирать, лузга в ней склеится, будет часто отсыревать, начнет развиваться плесень. Со стиркой лучше не затягивать, тем более не дожидаться, пока загрязнение высохнет. Чем быстрее лузга будет очищена, тем дольше впоследствии прослужит.

Стирать лучше вручную и по частям. Стирать подушку целиком в стиральной машине рекомендуют только на деликатных режимах, а отжимать вообще нельзя: центрифуга часто ломает мокрые и потерявшие прочность скорлупки.

- высыпанную из чехла лузгу небольшими партиями кладут в дуршлаг;
- окунают дуршлаг в мыльный раствор, аккуратно промывают лузгу, потряхивая дуршлаг (примерно как крупу перед варкой каши, но не трут, а ворошат, чтобы не разрушить орешки);
- прямо в дуршлаге ополаскивают под душем, дают стечь и немного подсушивают.

Сушить лузгу после стирки очень хлопотно.
- подсушенную лузгу раскладывают на бумаге тонким слоем, время от времени вороша, чтобы коробочки переворачивались и вода из них вытекала;
- досушивают в марлевых мешочках, постоянно перетряхивая;
- когда скорлупки затвердеют и начнут пощелкивать, соприкасаясь, можно досушить горячим феном.

В идеальном варианте стоит отмыть вручную лишь загрязнившуюся часть лузги (влажную после протечки), аккуратно отобрав её, а сухую и чистую просто отправить на внеплановую просушку и проветривание.