Поперечно-продольное плоскостопие 1 степени

Оглавление:

При плоскостопии первой степени присутствующий у стопы  свод становится приближенным к плоской форме, то есть присутствует соприкосновение с  полом всей поверхности стопы. Длина ноги в такой ситуации  может быть немного увеличена. 

Подобная форма заболевания обычно встречается у женщин, страдающих лишним весом, а также у тех, чья работа связана с долговременным нахождением на ногах. Лечение данного заболевания крайне необходимо.

Три формы плоскостопия

Прежде чем более подробно описать особенности именно первой формы заболевания, стоит отметить, что медицинская практика различает три степени развития болезни, лечение которых обычно разное и зависит от уровня тяжести

Три формы плоскостопия

При первой степени плоскостопия человека практически ничего не беспокоит, все процессы изменения и деформации только начинают развиваться. Если и присутствует определенная усталость и незначительные болевые ощущения, то всегда можно найти им то или иное обоснование. Лечение здесь состоит в обычных методах профилактики.

При второй степени боли  более усиливаются, становится немного сложнее подобрать подходящую обувь. А последняя третья степень развития характеризуется более серьезными и постоянными болевыми ощущениями. Они присутствуют в стопах, а также постепенно поднимаются все выше – в колени и поясницу. Подобрать подходящую обувь при данной форме заболевания просто нереально.

Разновидности заболевания

Продольное плоскостопие может быть вызвано разными причинами, что является определенным основанием для классификации заболевания. Уже при первой степени его развития можно разделить несколько форм данной патологии:

  • Врожденный вид, которая возникает по причине отклонений в процессе развития связок и костной системы стоп. Провести установку данного диагноза довольно непросто, так как эта часть тела ребенка примерно до 6 лет является плоской. По некоторым статистическим данным было установлено, что подобная форма заболевания составляет около 3% от всех возможных проявлений патологии;
  • Травматическая продольная форма заболевания проявляется в результате получения травм. Обычно подобным факторам подвергаются лодыжки, кости плюсны, а также пятка. После переломов они неправильно срастаются;
  • Паралитическое плоскостопие, которое многие специалисты определяют неврогенным. В подобной ситуации деформации не возникает по причине полного отсутствия  или слабости развития мышц стопы или голени. Заболевание такой формы обычно возникает по причине перенесенного детского полиомиелита;
  • Рахитическая  форма, возникающая на фоне присутствующего или перенесенного рахита. При данной болезни стопы обычно становятся очень мягкими, а за счет определенной податливости могут относительно легко деформироваться даже при небольшой физической нагрузке;
  • Еще одной формой первой степени плоскостопия является статическая патология. По данным статистики – это самая популярная форма, а основано заболевание на том, что мышечный человеческий аппарат развит очень слабо.

Разновидности заболевания

Важно! Организм человека может иметь некоторую предрасположенность к возникновению плоскостопия первой степени. Речь в данном случае идет об определенных наследственных факторах. Также большое значение имеет масса тела человека, чем она больше, тем выше риск развития патологии.

Основные причины плоскостопия

Стоит помнить, что для первой и последующей степени плоскостопия такое явление, как слабость опорно-двигательного аппарата является только фоном. Основное значение обычно принадлежит разным провоцирующим факторам. Это такие моменты, как:

  1. Постоянные  долговременные перегрузки, которые обычно связаны в довольно долговременным пребыванием на ногах.
  2. Возрастное ослабление мышц на стопах и голенях.
  3. Невысокая физическая подготовка человека.
  4. Лишний  вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Постоянное ношение неудобной, некачественной обуви.

Основные причины плоскостопия

Вне зависимости от причины появления данного заболевания, очень важно начать своевременное его лечение. При обнаружении первой степени опытный врач назначает специально разработанную лечебную гимнастику, а также стельки СПОРТ и ЭЛЕГАНС посредством данных приспособлений можно быстро избавиться от данной достаточно серьезной патологии. Это значительно снизит показатели и степень усталости, а также лечение устраняет болевые ощущения.

Рекомендуемые товары

Как диагностируется патология

Диагностика такого заболевания, как продольное плоскостопие первой степени, осуществляется посредством разных методик. Самым распространенным по причине относительной простоты является способ определения подометрического индекса, который осуществляется по специальной методике Фридланда.

Как диагностируется патология

Суть ее заключается в следующих действиях:

  1. Специалист посредством стандартного циркуля замеряет параметры высоты стопы, начиная от пола и заканчивая  сводом. 
  2. После этого определяется длина, расположенная между краем первого пальца  и краем пяточной кости. 
  3. Полученная высота умножается на 100 и затем все делится на измеренную длину.

Полученное соотношение данных величин называется подометрическим индексом, норма которого равна 29-31. Если подобные числовые параметры немного ниже, это говорит о первой степени плоскостопия. Обычно чем ниже параметр, тем более запущенной является форма такого заболевания, как продольное изменение стоп.

Продольное плоскостопие может быть диагностировано посредством специального медицинского оборудования, применяется также обычная плантография, где осуществляется окрашивание подошвы и оставляется след на бумаге. Потом специалист просто анализирует полученный результат.

Лечение плоскостопия

При первой степени, такой патологии, как плоскостопие, часто назначают простые, но эффективные методы профилактики. Среди них наиболее действенными являются разные специально разработанные для устранения патологии упражнения.

Большой популярностью пользуются стельки СТ-105 и СТ-112, которые в состоянии скорректировать слабую степень деформации и предупредить возможные осложнения.

Лечение плоскостопия

Для эффективного лечения первой степени заболевания не рекомендуется долгое время находиться на ногах. Плоскостопие начальной стадии уйдет, если больше ходить босиком. Особое внимание требуется уделить обуви, которая должна быть подходящей по размеру, а также комфортной.

Все это поможет остановить прогрессирование такого заболевания, как продольное плоскостопие, на первой его стадии развития, соответственно, это оптимальная защита от неприятных осложнений со здоровьем.

Рекомендуемые товары

Другие материалы по плоскостопию